Новости от партнеров

Цветы прикидываются грибами

Цветы прикидываются грибами
Это растение маскирует свои цветы под грибы, и делает это с корыстной целью

Удивительное свойство недавно обнаружили японские биологи, изучая распространенное комнатное растение Aspidistra elatior (по-английски его еще называют «чугунным растением» за неприхотливость). Оказывается, это растение маскирует свои цветы под грибы, и делает это с корыстной целью.

Всё происходит из-за того, что цветки, которые, кстати, выглядят довольно странно — темно-красные, бугристые, плотные лепестки окружают светлую середину — этого растения растут низко, даже, иногда, оказываются завалены сухими листьями и прочим мусором. Запах у цветов аспидистры несильный, но очень характерный, как говорят парфюмеры. Больше ста лет полагали, что пыльцу с цветка на цветок переносят улитки.

Японские ботаники из университета Кобу два года днем и ночью наблюдали за дикорастущими растениями Aspidistra elatior, и за все это время не увидели ни одной улитки — зато очень много мелкого гнуса, мелких насекомых, которые обычно питаются плодовыми телами грибов.

Их присутствие возымело эффект: цветы были опылены, и после того как они опали, на их месте сформировалась завязь и начали расти плоды. Это гнус опыляет аспидистру, решили ученые, и делает это из-за специфической формы и запаха цветка. Насекомые принимают цветок за гриб, пытаются съесть его, а вместо этого опыляют. 

🖂 Написать модератору
Ставьте + к рейтингу автора, ведь это его деньги и он будет больше радовать Вас своими приколами и шутками! А как зарабатывать на своих шутках мы писали ЗДЕСЬ
23:58
1210
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!